Noticias

Servicios ecosistémicos del pastoreo tradicional

Somos socios de este proyecto que tiene como objetivo estudiar si el pastoreo tradicional se gestiona de forma que favorece la biodiversidad, minimiza la huella de carbono, y permite su sostenibilidad socio-económica. Nuestros asociados han registrado los movimientos de sus rebaños con GPS, colaborando en las encuestas socio-económicas y en el cálculo de carbono de sus explotaciones. ECOSPAS está liderado por el Instituto de Investigación en Biodiversidad IMIB-CSIC, y reúne a 28 investigadores de 16 instituciones nacionales e internacionales. Es un proyecto Estratégico Orientado a la Transición Ecológica, financiado por el Ministerio de Ciencia e innovación y fondos europeos NextGeneration.

El Lechazo IGP, el protagonista de las creaciones de los Alumnos de Cocina en Segovia.

El Lechazo IGP, el protagonista de las creaciones de los Alumnos de Cocina en Segovia.

Esta semana los alumnos de la Escuela de la Cocina , CIFP FELIPE VI, en Segovia,  han recibido una clase teórica impartida por nuestra Directora Técnica, Beatriz Sánchez. Los futuros chefs, conocieron las claves de la calidad de los Lechazos IGP, sus características y lo que determinan que nuestros Lechazos sean únicos e incomparables. Los Lechazos IGP, proceden sólo y exclusivamente de las razas churra, castellana y ojalada, razas autóctonas de Castilla y León, cuyo sistema de explotación tradicional y características hacen de este producto una calidad insuperable. El consumidor puede distinguirlos fácilmente, gracias a su vitola, colocada en cada una de sus patas. En la vitola aparece el logo […]

Estas Navidades, elige calidad

Estas Navidades, elige calidad

Llega diciembre y a un paso tenemos las Navidades, esa época del año que se puede vivir de dos formas diferentes: nos encantan o estamos deseando que terminen. En lo que si coincidimos es en que es una época familiar y siempre que hablamos de familia, elegimos lo mejor y de lo mejor, lo superior. Lo mismo ocurre con los Lechazos de  IGP, solo se etiquetan  los que cumplen la normativa. Para diferenciarlos debemos fijarnos en la vitola roja con el logo de la IGP, colocada en cada una de sus patas. Es una vitola de papel resistente al fuego, lo que permite que esta identificación llegue al plato de […]

La IGP del Lechazo, comienza la campaña de cocina en los colegios de Castilla y León

La IGP del Lechazo, comienza la campaña de cocina en los colegios de Castilla y León

La IGP Lechazo de Castilla y León, comienza la campaña de cocina que viene haciendo cada año, en los colegios de Castilla y León. Los talleres impartidos, consisten en una breve y amena charla dirigida a los niños, en la que se explica las características y las claves para identificar los Lechazo IGP;  aprenderán lo saludable que es consumir la carne de Lechazo, las proteínas, vitaminas y minerales que nos aporta. Además, los niños podrán potenciar su creatividad preparando una tosta de Lechazo y a continuación podrán degustar su propia elaboración. Unos talleres, en los que los niños quedan encantados por lo divertidos que son, los profesores muy satisfechos por […]

CONCURSO ONDA CERO Y LECHAZO IGP

CONCURSO ONDA CERO Y LECHAZO IGP

SORTEAMOS UN LECHAZO IGP   Se acerca el día de la madre y para celebrarlo, Onda Cero y la IGP Lechazo de Castilla y León han preparado un super sorteo. Todos sabemos que tener un plato de comida hecho por una madre, es tenerlo todo en la vida y si ese plato es un asado, mucho mejor. Por esto y para agradecerle a todas las madres que confían en la calidad y en los productos de nuestra tierra, sorteamos un MAGNIFICO LECHAZO IGP. Para participar, solamente tienes que escuchar Onda Cero y responder a esta sencilla pregunta:   ¿Todos los Lechazos de Castilla y León son IGP? A. Si, todos […]

LA I.G.P LECHAZO DE CASTILLA Y LEÓN FINALISTA EN LOS PREMIOS SURCOS 2023

LA I.G.P LECHAZO DE CASTILLA Y LEÓN FINALISTA EN LOS PREMIOS SURCOS 2023

El Presidente de la IGP Lechazo de Castilla y León, Jose Luis Fraile, junto a la Directora Técnica, Beatriz Sánchez, acudieron en la tarde de ayer a la localidad de la Bañeza (León), donde se celebró la gala de la VIII edición de los Premios Surcos, organizados por Castilla y León TV. La anterior Presidenta del Consejo Regulador, Guadalupe Tejero, también quiso estar presente junto a todo el equipo que forma la IGP para presenciar la gala en la que la IGP Lechazo de Castilla y León participaba como finalista del Premio Surcos a la Innovación.   La IGP presentaba su proyecto de trazabilidad telemática  apostando por la mejora de […]

PARTICIPA Y GANA UN LECHAZO IGP

PARTICIPA Y GANA UN LECHAZO IGP

CONCURSO SAN VALENTÍN 2023 Este San Valentín, Onda Cero y la IGP Lechazo de Castilla y León te van a conquistar. IGP Lechazo de Castilla y León, quiere agradecer a todos los que apostáis por la calidad, por los productos de nuestra tierra y por nuestro Lechazo autóctono; para premiar esta confianza, os proponemos un sencillo concurso, en el que premio es: un magnífico LECHAZO IGP Durante toda la semana, Onda Cero, estará lanzando una pregunta muy sencilla a sus oyentes:   ¿Cuántas vitolas lleva colocadas un Lechazo IGP? -4 -10 -12   Una respuesta muy fácil para todos aquellos consumidores de Lechazo IGP. Para participar, solamente tienes que enviar […]

LA CLAVE PARA ELEGIR UN BUEN LECHAZO ESTAS NAVIDADES.

El lechazo asado es uno de los platos más importantes en la gastronomía de Castilla y León. Hace unos días leíamos una entrevista al Chef Internacional, Ferrán Adriá, en el Diario de Valladolid, en la que calificaba El Lechazo de Castilla y León, como el mejor Lechazo del mundo. Sabemos que estas Navidades, como no puede ser de otra manera en los hogares de Castilla y León, el protagonista en la mesa, será el Lechazo. La receta tradicional es asado al horno con agua y sal, por lo que elegir un “buen producto” es lo más importante para que nuestro asado sea perfecto. Para estar seguros de la calidad y […]

EL CHEF, SERGIO SANTOS, SE ENFRENTA ESTOS DÍAS A LA FINAL DEL CONCURSO DE PINCHOS Y TAPAS

EL CHEF, SERGIO SANTOS, SE ENFRENTA ESTOS DÍAS A LA FINAL DEL CONCURSO DE PINCHOS Y TAPAS

Comienza la cuenta atrás para los finalistas del concurso. La final del XVIII Concurso Nacional de Pinchos y Tapas se celebra estos días (entre el 7 y el 9 de noviembre) en Valladolid y contará con los 46 finalistas de todas las Comunidades Autónomas. El candidato zamorano, Sergio Santos, se enfrentará con su propuesta CALDERETA DE LECHAZO IGP, un guiso tradicional, pero con un toque muy personal y una presentación espectacular. El Chef, quiso hacer un guiño a los ganaderos de Castilla y León y apostar por un producto de nuestra tierra, de una calidad insuperable y sabor autentico de un guiso tradicional. Los Lechazos que identifica IGP proceden sólo […]

IGP Lechazo de Castilla y León, estará presente en OVINNOVA

IGP Lechazo de Castilla y León, estará presente en OVINNOVA

  Zamora, se prepara para acoger la segunda edición de Ovinnova que se celebrará del 26 al 28 de octubre en el Recinto Ferial de IFEZA Ovinnova 2022, vuelve con más fuerza, después de varios años de parón, debido a la pandemia. La Feria contará con numerosas actividades y eventos para los asistentes. Una cita obligada para los ganaderos y profesionales del sector.   Es el primer salón monográfico sobre la ganadería ovina de carne y leche de España. El Consejo Regulado IGP Lechazo de Castilla y León estará presente con un stand para promocionar y dar a conocer las características que hacen del Lechazo IGP sea único e incomparable. […]