Control de Calidad

Una de las funciones del Consejo Regulador es velar por el cumplimiento de la normativa, para ello, primeramente se elaboran los registros de los inscritos, tanto de  operadores comerciales (que son los que comercializan los lechazos de I.G.P. y también los responsables del transporte, sacrificio y etiquetado de los lechazos cumpliendo la normativa), como registros de mataderos (industrias donde se sacrifican los lechazos de I.G.P.) y de ganaderías.

Todos los inscritos deben pasar un control en el momento de la inscripción y estar sometidos a controles periódicos para el mantenimiento en los registros.

Controles en ganaderías.– Se realizan controles periódicos a ganaderías para verificar la raza, el censo de animales,  la identificación, el manejo, la alimentación y la documentación de la ganadería.

Controles a operadores comerciales.– Se verifica el transporte de los lechazos, la documentación  que les acompaña,  el sacrificio, la calificación de los lechazos para comprobar  que lechazos cumplen con los parámetros del pliego de condiciones y finalmente el etiquetado de los lechazos.

Análisis organolépticos.– Todos los años, se recogen muestras de lechazos  (en función del volumen de sacrificio del Operador comercial) y se realizan análisis organolépticos en el laboratorio para verificar las características que se reflejan en el Pliego de condiciones.

Control de calidad ITACYL

Ventajas de la IGP

  • Información de niveles de calidad al ganadero.
  • Valor Añadido al sector.
  • Difusión al producto fuera de Castilla y León.
  • Conocimiento del Lechazo como producto originario y vinculado a CyL.
  • Conocimiento de la procedencia.
  • Herramienta de venta.
  • Prestigio para el comercializador.
  • Producto seguro homogéneo y de calidad según especificaciones.
  • Consolidación y valoración positiva del producto entre los comercializadores y consumidores.

La marca IGP “Lechazo de Castilla y León” permite al consumidor disponer de datos claros sobre el origen y calidad del producto, confiriéndole una mayor credibilidad y condiciones de leal competencia entre los productores.

Requisitos

Ganaderías

  • Cumplir con lo dispuesto en el Reglamento y Manual de Calidad de la IGP.
  • Criar ovejas de las Razas Churra, Castellana y Ojalada.
  • Alimentar a los lechazos con leche materna.
  • Identificar con crotal de la IGP a los Lechazos.
  • Cumplimentar el volante de traslado a la salida de los Lechazos.
  • Realizar un manejo de los lechazos que no los deteriore.

Operadores Comerciales.

  • Calificar y etiquetar los lechazos cumpliendo con el pliego de condiciones.
  • Cumplir el Contrato Firmado con la IGP.
  • Realizar un manejo correcto de las canales certificadas.
  • Respetar el etiquetado y las normas establecidas sobre el mismo de la IGP.
  • Facilitar a los técnicos de la IGP, la documentación y las comprobaciones pertinentes, sobre los lechazos certificados que hayan manipulado o estén en su poder.

IGP Lechazo de Castilla y León

Collage fotos ovejas IPG Lechazo Castilla y León

Proceso de Trazabilidad

Trazabilidad.

  • Realizado por veedores del Consejo.
  • Control de Estándar Racial de Machos y Hembras.
  • Información de Condiciones de Cría estipuladas en Pliegos de Condiciones y Reglamento (alimentación con leche materna, manejo adecuado etc.)

CONTRATO CON LOS OPERADORES COMERCIALES:

  • Contrato con los comercializadores de “Lechazo de Castilla y León”, en el cual se comprometen al cumplimiento de lo especificado en el reglamento sobre el tratamiento, conservación y manipulación de los lechazos certificados.

Proceso de Trazabilidad IGP Lechazo de Castilla y León

CONTROL DE OPERADORES COMERCIALES Y ESTABLECIMIENTOS:

  • El Consejo a través de sus técnicos (veedores), podrá ejercer su control sobre los operadores y los establecimientos para comprobar el adecuado tratamiento de los lechazos certifiados.

IGP Lechazo de Castilla y León

IGP Lechazo de Castilla y León vela por el cumplimiento de la normativa para proteger e identificar al Lechazo, como producto de calidad reconocida, aportando garantía a productores, comercializadores y consumidores.

Castilla y León sabe a Lechazo

Servicios que ofrecemos desde Nombre de la Empresa