IGP Lechazo – Consejo Regulador Lechazo de Castilla y León
La consecución de la marca de calidad Diferenciada para el cordero lechal producido en Castilla y León (Lechazo), un producto tradicional y exquisito de nuestra Comunidad, comienza con la inquietud de los productores de lechazos, comercializadores, mayoristas, mataderos, carniceros y hosteleros, por dotar de reconocimiento a la calidad del lechazo.
Así en 1993, el grupo promotor formado por agentes del sector, se reúne con los técnicos de la Dirección General de Industrias Agrarias para hacerles llegar la propuesta.
El día 24 de septiembre de 1993, se presenta la solicitud de inscripción en el registro, de la marca de calidad “Lechazo de Castilla y León”, dirigida al consejero de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León, en la que se exponen los argumentos esgrimidos por el grupo promotor, para la concesión de la marca de calidad “Lechazo de Castilla y León”
El fin principal que mueve al sector para dotar al lechazo que se cría en Castilla y León de una marca de calidad, es proteger un producto que se obtiene y consume de manera tradicional desde tiempos de la colonización romana, el cual nuestros asadores cuidan y preparan de forma magistral.