Control de Calidad
Una de las funciones del Consejo Regulador es velar por el cumplimiento de la normativa, para ello, primeramente se elaboran los registros de los inscritos, tanto de operadores comerciales (que son los que comercializan los lechazos de I.G.P. y también los responsables del transporte, sacrificio y etiquetado de los lechazos cumpliendo la normativa), como registros de mataderos (industrias donde se sacrifican los lechazos de I.G.P.) y de ganaderías.
Todos los inscritos deben pasar un control en el momento de la inscripción y estar sometidos a controles periódicos para el mantenimiento en los registros.
Controles en ganaderías.– Se realizan controles periódicos a ganaderías para verificar la raza, el censo de animales, la identificación, el manejo, la alimentación y la documentación de la ganadería.
Controles a operadores comerciales.– Se verifica el transporte de los lechazos, la documentación que les acompaña, el sacrificio, la calificación de los lechazos para comprobar que lechazos cumplen con los parámetros del pliego de condiciones y finalmente el etiquetado de los lechazos.
Análisis organolépticos.– Todos los años, se recogen muestras de lechazos (en función del volumen de sacrificio del Operador comercial) y se realizan análisis organolépticos en el laboratorio para verificar las características que se reflejan en el Pliego de condiciones.